Странная жизнь странного человека (oshkindt) wrote,
Странная жизнь странного человека
oshkindt

Мои финансы...

Вот тут надысь обещал тов. waltzzz запостить на алаверды описание своих отношений с финансами. Исполняю, пока время есть.
С финансами у меня отношения сложные.
Начать стоит, пожалуй, с того, что в детстве их у меня много не было. Благо я - то, что называется, "безотцовщина". Так что хотя на пропитание и одежду всегда хватало, излишествами меня не баловали. Так что когда я начал зарабатывать, я даже толком не знал, на что потратить деньги. В результате первые заработки шли а) в семейную казну, б) на свои карманные нужды, в) самым крупным событием стала покупка синтезатора - одновременно и игрушка, которую я хотел, и средство для дальнейшего зарабывания денег. 
Надо уточнить, что первые ощутимые деньги у меня появились, когда я учился в 10-11 классах. Тогда я попал клавишником в группу городскую "Стажер". Группа была лучшая в городе. У них ушел тогда Айказ - предыдущий клавишник - и они искали ему замену. Тут я и подвернулся. Группа играла и на всяких мероприятиях, праздниках, свадьбах и т.д., и играли свои вещи на рок-фестивалях, для себя и т.п. Даже места первые-вторые брали, но раскрутиться не ставилось целью, да и не через кого было. А то писал бы вам сейчас какой-нить рокер/попсовик/звезда_экранов_и_концертных_площадок. Или вообще не писал. )))) В общем после пары-тройки месяцев интенсивного натаскивания (руки гудели и болели, чес слово; репетировали-то часа по 4 в день, каждый день) меня сочли готовым к обкатке на публике. Был какой-то осенний праздник, уж не помню какой, и мы играли на каком-то предприятии. Волновался жутко, мокрый был как мышь, но постепенно втянулся, привык и через месяц-другой уже играл наравне со всеми. Кстати, был самый молодой в группе: я еще в 10 классе учился, а остальные были уже мужики взрослые, лет по 27-29. В школе был жуткий скандал - как это, комсомолец играет где-то, на свадьбах каких-то, вдруг курить/водку пить научится, вообще не учится, а деньги зарабатывает... Но моя первая учительница Полина Ивановна встала грудью и сказала: "Не мешайте парню жизнь узнавать". И в общем-то была права. На учебе моей это не отразилось, уроки я не пропускал (за исключением редких суббот, когда надо было играть на свадьбе). А учитывая двойные стандарты советской школы (о деньгах говорить считалось неприличным и даже меркантильным, надо было думать о высоком, но с другой стороны без них-то не проживешь), открытые уроки жизни и в самом деле пригодились. Сколько всякого разного народу довелось перевидать на всех этих торжествах, в каких ситуациях побывал... Интересно было, правда. Да и деньги зарабатывал неплохие. В сезон - это апрель, июнь-октябрь - мы играли на свадьбах почти каждые выходные. Гулял народ 2 дня обычно, за субботу-воскресенье я зарабывал примерно в 3-4 раза больше, чем мама за месяц. Плюс к этому нас кормили-поили, да и занимались мы любимым делом. Сплошное удовольствие. В общем так продолжалось 3 года, пока наша группа не распалась. Кто-то куда-то уехал, переехал, исчез, я уже учился на 1-м курсе и приходилось ездить на репетиции и выступления из соседнего города... Жаль, не осталось абсолютно никакой связи с нашими музыкантами... Интересно, где они сейчас, как... Но что-то я отвлекся. :)
В общем деньги появились тогда, но я их как-то особо не наблюдал. Пока учился в институте, была стипендия, подкармливали родители, были разовые подработки и т.п. Помнится, даже в самые голодные дни выкапывали из под кроватей пивные бутылки и сдавали, чтоб дотянуть до ближайшей финансовой инъекции. Помню случай, когда на четверых мы на первом курсе наскребли десяток картошин, пару луковиц, пожарили это дело и, истекая слюной, собрались поужинать, когда случился казус. Анюта, попискивая, несла горячую сковородку, накрытую большой крышкой, и добрая Люся решила ей помочь: перехватила у нее сковородку полотенцами. Точнее она думала, что перехватила. На самом деле она прихватила только крышку. И сковородка вместе со всем содержимым оказалась на полу... И вокруг с интересом носился, наблюдая и принюхиваясь к происходящему, дурной девченочий пудель. Мы переглянулись. Колебания были недолгими. Голод победил. Несчастный пудель был заперт в шкафу, а мы уселись на полу вокруг рассыпаной картошки с вилками и смолотили все, что с виду было чистым... Но это я опять отвлекся. :)
После института было 5 лет работы, которая позволяла выживать, но никак не роскошествовать. Учитывая, что зарплата в любом случае выше стипендии, я смог позволить себе "широкий жест" и начал выбрасывать бутылки, а не сдавать их. Для меня это было показателем более высокой ступени достатка, на которой я оказался. Смешно звучит сейчас, знаю. :)Официально тогда для трудовой я числился в ГорОНО. Был педагогом-психологом психолого-педагогического центра при информационно-методическом кабинете ГорОНО. Работа заключалась в том, что раз в неделю я появлялся там на полдня, узнавал новости, развлекал пару работавших там же теток разговорами, заполнял бумажки, и еще раз в месяц приходил на семинары для психологов школ города и делал какие-то доклады, тренинги и т.п. В общем не напрягался совершенно. Основной же заработок шел от работы на видео-складе. Друзья торговали пиратской продукцией, и я у них успешно совмещал приятное общение с более высоким заработком. Потом видео-бизнес сменился администрированием в компьютерном зале, и жил я не впроголодь, но и сбережений на черный день не было совершенно. 
А потом пришло осознание того, что надо что-то делать со своей жизнью, ибо скитание по общагам и постоянный выбор между какими-то радостями жизни, оплатой жилья или приобретением какой-то шмотки стал напрягать чрезвычайно. В результате 5 лет спустя я сделал то, что умные люди делают сразу: нашел себе приличную работу, где и тружусь по сей день. Появление "огромных" по тогдашним меркам денег слегка вскружило голову. Я мог себе ни в чем не отказывать, что-то покупать, куда-то ехать и т.д. Я приглашал друзей в кино, или в кафе и платил за всех. Почему? Просто это были мои старые друзья, мне было приятно доставлять им удовольствие. Впрочем, спустя какое-то время я перестал так делать. Разница заключалась в том, что мой уровень доходов вырос, а их остался не прежнем уровне. Перестать общаться с ними я не мог и не хотел. Стать источником халявного баблоса - тоже. Общаться только с теми, чьи финансовые возможности соответствуют моим, - тоже не выход. Короче, я не знал куда деваться и что с этим делать. Потом проблема решилась сама собой. Я просто перестал задумываться о таких вопросах. Если мы шли куда-то, то все платили поровну, даже если это означало, что я должен отказаться от того, что они не могли себе позволить. Если я тратил деньги исключительно на себя, я покупал то, что хотел и мог себе позволить, ехал отдыхать за границу. Так что мне лично того, что я зарабатываю, хватает вполне. Поскольку я озадачиваюсь приобретением квартиры, то явно не откажусь от повышения зарплаты. Поскольку купить жилье сразу я не могу, то надо будет заниматься ипотекой, а 11,08% годовых в течение 15 лет надо из каких-то доходов оплачивать. И чем скорее я рассчитаюсь с этим долгом, тем лучше.
В общем, я могу общаться и с теми, кто беднее меня, и с теми, кто богаче. Но общаюсь с теми, кто мне интересен и приятен. Финансовое их положение - это не критерий для меня. В идеале конечно интересные мне люди должны быть и финансово состоявшимися, но жизнь, как известно, далека от совершенства.

Так что, друзья, я рад вам всем! :))))
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments