Странная жизнь странного человека (oshkindt) wrote,
Странная жизнь странного человека
oshkindt

Мои пред-университеты

Давно я не брал в руки шашки писал мемуаров.
Вчера вот вспомнилось в связи с некоторыми событиями, как я был в колхозе.
Было дело давным-давно, когда я только поступил в институт. В те славные времена все новоиспеченные студенты проходили перед началом собственно учебного процесса через великолепную развлекуху под названием "колхоз". Процесс сей был расчитан на 40 дней (странное число, не правда ли? не знаю, чем обусловлен выбор именно этого количества дней) и на то, что все новенькие познакомятся, подружатся, проникнутся студенческим духом и т.д. и т.п. Ну и естественно почти на халяву помогут местному сельскому хозяйству справиться с такой напастью как урожай. В общем собрали нас в последнюю неделю августа на ступеньках новообретенной альма-матери, погрузили в London red bus обшарпанные бордовые Икарусы и отправили до начала ноября в винсовхоз "Заря", что располагается неподалеку от г. Буденновска в Ставропольском крае.
Собралось нас там человек 500 не меньше - почти все первокурсники со всех факультетов. Расселили нас в каком-то типа здании в форме каре по 15-20 человек в комнате. Мы свою сразу обозвали "казарма №8". Естественно была и "палата №6". Во половине этих палат/казарм жили пацаны, во второй половине девчонки. А всех остальных девчонок согнали в одно большое стадо и поселили в спортзале. Весело было...
В первый же вечер нам объяснили политику партии. Нужно было собирать виноград. Норма была - 20 ведер в день. Сначала показалось, что это немного. Но потом оказалось, что таки многовато. По крайней мере я, честно признаюсь, нормы выполнил только раз или два. Но была пара-тройка маньяков, которые норму делали до обеда, а после обеда шли отдыхать. Обед нам привозили прямо в поле, кормили из фляг борщами-кашами, разливавшимися по железным мискам, хлеб привозили в мешках уже нарезанным. Было дело разок из мешка с хлебом мышь выскочила. Вот визгу было! :)
А собирали мы т.н. технический виноград. Название сортов уже не помню, но от столового он отличается тем, что зерна более мелкие и менее красивые, хотя тоже достаточно вкусные. Из этих сортов вино делают. В первые же дня два-три мы винограда этого натрескались от пуза. Прямо с лозы, немытого. И ничего, никого не пучило. А попробуй сейчас с рынка что-то в рот немытое потянуть... Потом мы освоились, поумнели, выяснили, что на соседней плантации растет столовый виноград. И вот туда мы в перерыв ходили пастись. :) С тех пор я по сей день к винограду равнодушен.
Учетом у нас занимались наши же девчонки, которым по состоянию здоровья было запрещено физически напрягаться. Вот они сидели у огромной телеги, которую притаскивал трактор и в которую мы сваливали из своих ведер виноград, и ставили палочки напротив наших фамилий - кто сколько ведер принесет. Естественно, парни тут же начали с учетчицами заигрывать, чтобы те им приписывали пару палочек. Ну в самом деле, кто заметит, что из 500 человек, принесших за день по 20 ведер, (это 10 000 ведер получается в сумме) кому-то пару ведер приписали? Вот многие так рассуждали. Иные же приносили неполные ведра или не до конца их вытряхивали в телегу. Был у нас один супер ударный день, когда вечером пришел председатель колхоза и устроил нам разнос. Когда трактор привез нашу тележку на весы после нашего трудового подвига, а колхозные учетчицы посчитали палочки, проставленные нашими девочками, и поделили вес винограда на количество ведер, оказалось, что одно ведро у нас в среднем весило всего 2-3 килограмма. Это полное-то десятилитровое ведро! :)
Еще мы меняли виноград у местных жителей на домашнее вино. Не помню точно, но кажется 2 ведра винограда меняли на 3л вина. Так что веcело было каждый вечер. У нас была своя дискотека. Кстати, напомню специфику педагогического вуза: у нас на 100 человек приходилось 85-90 студентОК и только 10-15 студентОВ. Так что народ развлекался напропалую. Представьте себе вчерашних школьников, выпущенных на свободу. С нами конечно было 2-3 преподавателя, но они нам не мешали особо расслабляться. Для них самих это был такой праздник каждый день. Были песни под гитару, были танцы на дискотеках, были пару раз разборки с местными парнями, которые приходили знакомиться с девушками, были разговоры и споры на всевозможные темы, были интеллектуальные игры. До сих пор обожаю играть в "Крокодила", "Ассоциации", "Аббревиатуры".
Естественно было вино и сигареты. Я тогда почти совсем не курил. Пару сигарет в неделю. Ну и поехав в колхоз, я взял с собой 1 пачку кажется Опала. Надо ли говорить, что пачка кончилась в первый же вечер. Сам я выкурил сигареты 3-4, остальное "расстреляли" новые знакомые. В колхозе же я впервые попробовал (так тут все благонадежные лица собрались?) косячок. Накуривались мы тогда толпой человек в 10, где-то в пристройке. Народ хихикал и тащился скорее не собственно от дури, а от щекочущего нервы ощущения того, что делаешь что-то запретное. Кстати ни в тот раз, ни потом меня так и не "зацепило". Максимум - шумело в голове как от 50г водки. Так что с тех пор я даже не пытаюсь переводить добро. Пусть курит тот, кого "цепляет". :)
А еще из развлечений у нас была баня. Каждый вечер после работы мы шли в колхозную общественную баню и там смывали трудовой пот и пыль. Там же можно было постираться в тазике. Был у нас один паренек, который поначалу в баню ходить отказывался. То ли брезгливый был, то ли стеснительный. Однако после нескольких дней в поле у человека появляется определенный запах, к которому соседи по комнате относятся крайне отрицательно и выражают свое отношение в очень резкой и громогласной форме. В общем уж не помню как, но парень начал ходить мыться и перестал раздражать наше обоняние. Причем при помывке нужно было успеть забежать в душевой зал в первых рядах. Потому что опоздавших ждал "встречнОй". Так назывался полный тазик ледяной воды, который летел в лицо входящим. Воплей и матов было!!!... :) Помню трехэтажные конструкции, которые выдавал один парень, сам облившийся холодной водой. Дело было так: тазиков в душевой было всего 3. Опоздавших входило четверо. Первым троим "встречной" достался по полной программе, а вот тот четвертый, которому удалось ускользнуть от ледяных обливашек, пока не набрали новый тазик холодной воды, быстренько рванул под ближайший душ с тем расчетом, что под горячей водой даже если кто и обольет, будет уже не так неприятно. Вот только душ оказался ... ХОЛОДНЫЙ!!! :) Как же он орал и матерился! :)
Ну и конечно были первые любовные романы, любови до гроба, слезы и признания, расставания и воссоединения. Ну вот и я на волне всеобщего экстаза тоже влюбился. Точнее сказать, придумал себе любовь. Была там некая симпатичная и умненькая девочка, назовем ее Таня. И знал я ее давно, а вот тут посмотрел и решил - надо переходить к более близким отношениям. Вел себя в общем как любой порядочный юный придурок: вертелся рядом, пытался произвести впечатление, угощал сигаретами, приглашал погулять... В конце концов чуть ли не в лоб в любви признался. :) А как-то так сложилось, что она с самого начала оказалась в тусовке, увлекавшейся всякой мистикой, энергетикой и прочей эзотерикой. Ну и вот потомив меня пару дней в напряженном ожидании ответа, Таня в обеденный перерыв сообщила в довольно жестких выражениях, что мы с ней не пара. И обосновала - почему. Естественно приятного в этом было мало. Я сидел такой мешком по голове хлопнутый, а она поинтересовалась, что я сейчас чувствую и что я хотел бы сделать. Я честно сказал, что не хочу никого видеть и вообще желал бы очутиться отсюда подальше. На что она ответила: "Вот видишь. А если бы мне такое сказали, я бы с собой покончила!" И, пригвоздив меня таким образом к позорному столбу, гордо удалилась. Вскоре подошел парень из их тусовки, предложил сигарету, типа по-дружески. Ну и ладно.
Это я сейчас, глядя назад, понимаю, что и любовь была из пальца высосанная, и вели себя все участники глупо, и вообще ситуация смешная. Но в тот момент нежная подростковая психика была уязвлена до глубины души. Впрочем история имела продолжение. Уже после колхоза, в институте мы с Таней как-то так опять постепенно сблизились. И на одной из общажных посиделок вспомнили этот дурацкий случай. Тут-то Таня и рассказала, что оказывается в той их колхозной тусовке бродили дискуссии по вампиризму, темным силам и т.п. Так вот кто-то из этих хреновых экстрасенсов заявил, что у меня негативная энергетика, черная аура и вообще я чуть ли не ходячий рассадник зла. На этом основании и не сложилось у нас никаких отношений. А предложенная мне после разговора сигарета была самодеятельными шаманами заговорена и призвана нейтрализовать мой негатив.
Так что бойтесь меня, други! Под моей белой и пушистой шкуркой таится злой и ужасный вампир! Бууууууу....!!! :):):):):):):)
Ну а потом было возвращение в институт, выдача зарплаты, расселение по общагам, распределение по группам, знакомство с преподавателями и прочие мелочи. Приколов в институте тоже было много. Но об этом как-нибудь в другой раз.
Tags: личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments